白菜漬けに挑戦!
白菜の苗をたくさんもらっちゃって、それが成長して、毎日、白菜三昧の食卓でしたが
今日、初挑戦しました。
白菜の漬物です!全部で6株。
亡くなった母は白菜漬けは毎年作って年末からお正月にかけては
食卓に毎日出てましたが、母が亡くなってからは親父も高齢域に入って
家庭菜園で白菜も育てなくなったし、白菜漬けといったら
親戚からの頂きものやスーパーで買ったものが主流になってました。
でも今年の大量の白菜、鍋料理だけで減らすのは困難なので
白菜漬けの挑戦となったわけです。
ネットで白菜漬けの作り方を確認しながら、白菜を洗って半日天日干しして、
昆布に柚子に粗塩に唐辛子!う~ん、亡くなった母が生きてるうちに
あの美味しかった白菜漬けの漬け方を聞いておけば良かったな!
母は農家の生まれ、祖母に漬け方を指導してもらって
親父の元へ嫁いだのでしょうからね。
どうでしょう、美味く漬かるかな?
樽は買ったけど漬物石は庭に転がっていた石で代用!
一応、今回はネットに出ていた漬け方で漬けましたが、美味く漬けられた
暁には、自分なりに工夫して私の味にしていこうと思っています!
« 肺炎の予防接種 | トップページ | 意外と美味しかったブロッコリーの天ぷら。 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 元気な96歳!(2018.04.19)
- コンビニのスピードくじ(2018.04.18)
- 還暦過ぎて・・・・・・!(2018.04.17)
- ハワイの思い出、満天の星空と夕日(2018.04.16)
- 数珠は左手に着ける!(2018.04.15)
コメント
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1029752/58200822
この記事へのトラックバック一覧です: 白菜漬けに挑戦!:
今日は
(o;_ω_)oバタ
投稿: みゆきん | 2014年12月19日 (金) 13時14分
今日は屋根雪下ろしなのだ``r(^^;)ポリポリ
投稿: みゆきん | 2014年12月20日 (土) 08時06分